"> Рогозин: «Жюль Вернам необходимо подсчитать стоимость добычи драгметаллов на Луне» | science

Рогозин: «Жюль Вернам необходимо подсчитать стоимость добычи драгметаллов на Луне»

Рогозин: "Жюль Вернам необходимо подсчитать стоимость добычи драгметаллов на Луне"
фото: kremlin.ru

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, «современным Жюль Вернам» следовало бы посчитать, сколько нужно финансовых средств для строительства лунного корабля, ракеты для его запуска и посадки на Луну с целью поиска на спутнике драгоценных металлов. Так он отреагировал на высказывание завотделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института Штернберга МГУ Владислава Шевченко.

Ранее Шевченко указал на то, что на Луне хранится около миллиарда тонн железа, а также миллионы тонн драгоценных металлов, включая платину. Запасы драгметаллов он оценил в $50 млрд, указав, что именно они станут главной целью коммерческих компаний, которые будут готовы добывать ресурсы на естественном спутнике Земли.

Рогозин посоветовал для начала узнать, сколько будет стоить такая экспедиция. «Сколько будет стоить разработка носителя свержтяжелого класса, лунного корабля, строительство необходимой инфраструктуры, организация пуска и посадки на Луну, поиск полезных ископаемых, создание мощностей для выплавки металлов, старт корабля (кораблей) с Луны к Земле с этой парой слитков золота? Как-то надо посерьезнее обосновывать подобного рода проекты, господа!» – отметил он в Twitter.

По словам Рогозина, такая кампания потребует колоссальных средств и еще не существующих технологий. Он напомнил, что в 2021 году запланирован запуск аппарата «Луна-25». «Это лишь самое начало пути. Но при его выборе не стоит рассматривать несостоятельные ни с научной, ни с технологической, ни с финансовой точек зрения идеи. И пусть на меня не обижаются современные «жульверны»)», — написал глава Роскосмоса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *